原题目:探秘北非摩洛哥 • 流连古今多世纪

摩洛哥这个国度就像它的美名一样“北非后花圃”,漂亮却鲜有人知。它像一颗暗藏在年夜西洋彼岸的珍珠,数百年来独自酝酿风度。为探秘这个美妙的国家,我们集结成中国媒体代表团,一同前去本地卡萨布兰卡、菲斯和拉巴特这三座各具特点的文明城市。

卡萨布兰卡

本地时光6月19日,中国媒体团一行抵达摩洛哥卡萨布兰卡穆罕默德五世机场。和浩繁国际机场一样,下飞机后也到处可见中文告白牌,长达十几小时的飞翔后目睹中文刹时亲热不少。本地国民的友善与好客还没出机场就劈面而来:换货泉窗口的几位年青的工作职员热忱地和我们扳话起来,友善地和我们用英文玩笑,甚至自动提出要和我们合影,而且互留了接洽方法。

卡萨布兰卡风光

走出机场后,摩洛哥旅游局的工作职员已等待多时,搭上招待的蓝色小车,放眼看往极尽卡萨布兰卡的舒服风光:机场整体似帆,不高但坦荡的空间外分布着高峻的椰子树、棕榈树等。迎面吹来湿湿凉凉的海风,和达到前想象的“非洲温度”完整分歧。

不出几十分钟,摩洛哥旅游局司机将我们送到预定好的Barcélo五星酒店。卡萨布兰卡的Barcélo刚装修不久,软硬件举措措施比拟完整。工作职员练习有素,很快辅助我们一行打点进住。走进各自房间,每个房间的电视屏幕已提前预设好定制的迎宾布景:XXX, welcome.并有阿拉伯语、英语、法语、西班牙语、俄语等多种说话供你遴选。桌上摆好了酒店提前预备的宵夜:各色奶酪、蔬菜沙拉、鸡肉、培根以及牛角包、三种甜点等。还配好了免费的红酒和玻璃瓶苏吊水(这种水在本地比拟常见,几乎后来住的每家酒店都在用)。

歇息一晚,应用白日的时光简略转了转Barcélo酒店和卡萨布兰卡。泳池和健身房稍微有点小,但也算是五脏俱全。别的2楼设立的spa空间还很富有摩洛哥的花圃风情,镂空的金黄灯罩、被蒸汽温润的年夜理石座椅和推拿床、净水撞击玉石地面的啪嗒声,更突显这一刻万籁俱寂,让你不禁想在这里歇息,享受精油推拿,忘记一切懊恼。

酒店间隔哈桑二十清真寺很近,步行可到。哈桑二世清真寺坐落在伊斯兰世界最西端,是世界第三年夜清真寺。1987年8月动工建筑,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,此中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。不单汗青长久,同时也是世界上现代化水平最高的清真寺。清真寺年夜殿中年夜理石地面常年供热,夏日屋顶可以主动打开散热,寺内有电梯可直达宣礼塔顶,堪称豪华。建成后的哈桑二世清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标记。清真寺主体年夜殿屋顶可以远控开启闭合,25扇主动门全由钛合金铸成可抗海水腐化。正门重35吨,正门不消钥匙,而是应用一组暗码,不然就是撬也撬不开。

当天恰是凌晨,清真寺广场上人迹罕至,只能听到海鸥不时晨叫,和年夜西洋的波浪日复一日浸礼这片地盘的忠诚。

菲斯

当全国午,中国媒体团一行搭车前去菲斯,预备菲斯圣乐音乐节的报道。

一路上终于觉得些许炎热,午后灼热的太阳隔着玻璃烘烤着椅背,让人昏昏欲睡。高速路两旁“北非风光”奔驰而往。

当晚抵达菲斯酒店,Riad de Bleue。这是一家暗藏在菲斯老巷内的平易近宿式酒店,据先容这座古老建筑已有400年摆布汗青,几世纪的风风雨雨里,这座“摩洛哥四合院”几乎坚持原样:没有现代科技的过度润饰,也没有“仿古”装潢的摇摆作态,所有办事职员包含老板全体着摩洛哥传统衣饰。在阴暗的灯光下,走进逼仄的老巷,直到办事职员打开Riad年夜门,面前所见名顿开。如同四合院的Riad一楼正中是巨细恰如其分的清亮泳池,映衬着角落里培养多年的酸橙树倒影和柔媚的阿拉伯特点灯光,霎时间跌落仙境。

Riad院墙表里,别有洞天

Riad内景

Riad 一层餐厅

Riad三层餐厅 如同置身权游的中世纪景不雅

凌晨吃过早饭后,中国媒体团一行前去菲斯老麦地那拍摄取景。菲斯老城集市人来人往,热烈不凡。商贾小贩叫卖声不年夜,全部集市里却熙熙攘攘,充满着本地顾客。整条老街集市各类商品齐备:瓜果蔬菜、肉类点心、工艺文化、通信科技、服装潢品,一应俱全、包罗万象。但街道清洁清新,绝不嘈杂。我们纵情游逛在老街中,讯问着琳琅满目标特点阿拉伯商品:五颜六色的手工喷鼻皂、外形各别确当地喷鼻料和各类本地工艺品。

菲斯老城集市

行至一隅,昂首看往是作风迥异的木质建筑,似乎屋檐似的木桩鳞次栉比地向巷内伸出手臂,合法我们昂首凝睇时,导游先容说这是本地很是古老的“水钟”,大要在13世纪摆布建成,明日黄花,已没有人再从头用这种“水钟”计量时光,更没有人能说清那时如何的契机使得伶俐的摩洛哥国民想到以水木计时。

一回头,巷内通进另一清真寺,这非可是建成于13世纪的古老清真寺,也曾用做书院,当做教室。清净敞亮,是走进年夜门的第一感到。门廊上和墙壁四处依旧到处可见摩洛哥标记性的马赛克工艺。最震动的仍是门洞上方,手工雕镂的“古兰经”。这一已经保存了700多年的古老建筑,虽阅历风吹日晒,风度比拟依旧不减昔时。除偶然裸露在阳光下被雨水冲洗的陈迹外,广场与建筑的白依然无比通透。据导游先容,这座建筑竟然完整是用石膏打造的,且仅偶经维修。一座仅由石膏筑成的建筑,若何穿梭矗立在数百年的朝代更迭、风霜雪雨中,是否也和穆斯林教徒们的忠诚朝拜互相关注?我们久久站立在清真寺广场上,沉醉在肃穆与敬畏中。

走出古刹,我们走进一家老店:专门打造摩洛哥马赛克饰品的文化工艺品店。店东向我们亲身先容了摩洛哥斑纹工艺,并有工匠现场展现马赛克工艺的铸造进程。一把小凿子,娴熟地在空缺的盘子上雕出纹样。据店东先容,全部进程工匠都不需草稿,全体的样式和造型都深谙于心,一个看上往斑纹繁复奇妙的小型手工艺品须要一位工匠2-3天时光精心打造。据先容,菲斯老麦地那城门上的马赛克图案也是工匠亲手敲上往的。

全体手工制造的铜银工艺品

工匠现场打造用具

从老店出来,我们持续追随导游沿老街游逛。导游将我们带进“臭”名昭著的菲斯皮革染坊。进到一楼,皮革成品店店东便热忱地递给我们人手一支薄荷叶,提示我们可以塞到鼻孔里,以防参不雅的皮革厂气息太重。狭小的扭转木质楼梯将我们奉上三楼露天平台。放眼向下看往,即是躲在菲斯老墙内的皮革染坊。工人们赤膊光脚地站在混凝土筑成的染缸上,使出满身力量搅拌染缸里的液体。染缸颇有秩序地排成几行几列,里面色彩从白到红再到棕。好奇使然,我们问道里面装的是什么,导游答复白色的里面是鸽子粪便等,便于和婉皮料。我们不禁又用力吸了几下薄荷叶。全部皮革染色工艺一览无余,仿佛是上世纪的工场,涓滴看不见产业机械的身影,独一的“装备”是木质年夜滚筒,以风干和婉好的皮料。

菲斯皮革染坊

菲斯老巷

拉巴特

当天我们从菲斯赶往拉巴特,也是摩洛哥的首都。固然不像卡萨布兰卡那样经由过程片子著名全球,也不像菲斯以文化老城享誉旅游名城,但当车辆驶进拉巴特,“首都”的风度便迎面而来。比其他城市更为宽广平展的街道、加倍都会化的摩天年夜楼和各类商场饭馆,仿佛和昨日的菲斯是两个国家、两种世界。

我们一行直接来到本地The View五星酒店。迎宾的办事职员礼节得体,先后用法语和英语与我们问好,帮手取号行李并打点进住。部门客房的落地窗直面年夜西洋一侧,夕照余晖伴着音乐徐徐洒进屋内。酒店15层可以俯瞰拉巴特城市夜景,伴着微凉的海风和清亮的空气,坐在沙发边和伴侣点一杯酒话旧,可能就是久违的舒服吧。

白日有各自的歇息时光,但拉巴特的一草一木引得你完整不想歇息,我们便火烧眉毛地出门四处走走。我们碰到一处街道,每一户都如同私家府邸,而且每座宅邸的设计各具特点。甚至是本身选择莳植的植物也在彰显屋主人的奇特咀嚼。每座府邸的年夜门也暗示主人的唯一无二,和对家庭对生涯的器重与精巧咀嚼。

拉巴特到处可见现代化的小店与餐厅,周末的白日拉巴特本地居平易近三两老友到处找家餐厅坐下,看球赛、聊天,在遮阳伞下聊天说地,空旷的街道上偶有三两行人陆陆续续穿梭闲逛,固然车辆往来不停,出租车司机也年夜多讲着一口法语问你想往哪里,这座城市仿佛从来没有阅历过交通拥堵的困扰。一切都颇有秩序,一切都安然随便。

凌晨8点的拉巴特还未从睡梦中醒来

穆罕默德五世陵墓与保卫门前的骑士

炎炎骄阳下会商采风的中国媒体代表团


义务编纂: